我校开展消防安全知识培训暨图书馆消防应急演练
发布时间: 2020-11-12 浏览次数: 17
 

      11月份是我校消防安全宣传月。为了普及消防知识,提高消防技能,增强消防意识,特邀市开发区消防救援大队,于11月11日下午,在校图书馆开展了消防安全知识培训暨图书馆消防疏散演练参训人员有各部门安全员、图书馆工作人员、校卫队及2020级新生。演练由保卫处杨怀林处长总指挥,校党委委员副校长梁枫、保卫处、图书馆全体人员出席了本次活动。




首先,副校长梁枫作培训动员引经据典解读“消防”一词,追溯“消防”的历史与发展,阐述消防需要“防消结合、群防群治”的理念。他强调要秉承关注消防、生命至上的价值观,我国能取得抗击新冠疫情的阶段性胜利成果,充分体现了党和国家坚持的“生命至上”的价值观。勉励现场的工作人员和新生要不断加强学习,掌握消防知识和技能,为校园安全作出自己的贡献。



开发区消防救援大队副大队长颜培艳,结合近年来校园火灾案例,详细分析了引发火灾的各类因素,图文并茂讲解了消防器材使用方法,逃生、疏散组织要领,以及日常消防隐患排查方法手段等内容。



随后,保卫处及图书馆工作人员按照既定逃生应急方案在图书馆进行了模拟火灾疏散演练。警报拉响后,“被困学生”能按照指示,快速正确撤离火灾现场,来到图书馆楼前广场集合。



在图书馆楼前广场,消防人员结合消防救援车辆,介绍了消防救援绳、液压泵、排风机等设备功能,现场气氛热烈,互动良好。


 


最后,在篮球场进行灭油火实操,消防队员详细讲解干粉灭火器的使用方法,并做灭火演示。在场安全员、教职工及学生代表分组进行灭火演练。

通过此次培训,使师生对消防器材有了更深的了解,积累了灭火实战经验,从而提升了我校师生消防安全意识和火灾应急避险技能,为营造安全、稳定、和谐的校园环境打下了坚实的基础。

                            (图/保卫处:   审核杨怀林