学校召开消防重点区域消防责任人会议暨志愿消防队成立大会
发布时间: 2021-01-18 浏览次数: 12
 

1月15日上午,学校召开了消防重点区域消防责任人会议暨志愿消防队成立大会。会议由保卫处杨怀林主持,校党委委员、副校长梁枫出席并讲话,学校消防重点区域消防责任人、志愿消防员以及保卫处全体成员参加了本次会议。




会上,马鸣宣读了《关于公布学校消防重点部位(区域)责任人及职责的通知》(苏财院保[2021]1号)文件明确了学校消防重点部位,及其主要领导、分管领导和消防责任人职责杨怀林对《学校消防安全管理实施细则》(苏财院[2021]6号)文件进行解读。他详细阐述了文件起草的依据和内容的说明,从“消防安全责任”、“消防安全管理”、“消防安全检查与整改”、“消防安全教育与培训”、“灭火应急疏散预案和演练”、“奖励与处罚”等六个方面进行了解读。



梁枫对消防工作作指导讲话。他说,学校秋冬消防安全整治工作已进入收尾阶段,尽管取得了一定成效,但是问题还不少,召开今天的会议就是要把工作做细做实。保卫处要做好学校消防安全重点部位具体负责人备案工作;对学校消防安全重点部位具体负责人和志愿消防队进行培训,定期开展演练,集中检查;每年要组织一次学校消防安全考核评比。各部门要在放假前制定“重点单位(部位)相关消防安全管理制度”,在工作中认真执行,逐条落实,自查自改。消防重点单位(部位)要定期开展消防培训和应急演练。

我校志愿消防队于今天正式成立,在我校消防事业建设进程中书写了浓墨重彩的一笔,标志着我校消防事业翻开了崭新的一页。会上马鸣宣读了《关于成立学校志愿消防队的通知》(苏财院保[2021]2号)文件明确了志愿消防队人员组成和岗位职责梁枫对志愿消防队的成立表示祝贺,就志愿消防队的工作提出了指导建议。

(图文/保卫处:胡宗保   马  鸣   审核:杨怀林)