保卫处邀请枚乘路派出所开展防欺凌法制讲座
发布时间: 2022-06-30 浏览次数: 10
 

为提高我校学生的法治意识,进一步增强安全防范意识和自我保护能力,从源头上预防和减少校园暴力事件发生,打造安全、文明、和谐的校园环境。6月22日,保卫处邀请枚乘路派出所副所长周剑平开展“预防校园欺凌 加强自我保护”为主题的法治讲座。

讲座过程中,周剑平根据我校学生的年龄、心理和生理特点,结合发生在身边鲜活真实的典型案例,参照《民法典》、《治安管理处罚法》等法律法规,运用通俗易懂的语言,对校园欺凌行为的表现形式、社会危害性进行了深入浅出的讲解,重点从“什么是校园欺凌”、“怎样预防校园欺凌”、“遇到校园欺凌如何应对和自我保护”、“处理校园欺凌行为的法律依据”等方面进行详细阐述。告知学生们当危险来临时,要学会用法律的武器维护自身的合法权益,当面对校园欺凌时要敢于说“不”;要学会自我保护,坚决抵制校园暴力、校园欺凌的发生;要树立正确的人生观和价值观,遵纪守法,严格自律,不做施暴者。

此次讲座既是一堂严肃的法治教育课,又是一堂生动的心理健康课。引导学生们学法用法、知法守法,运用法律武器维护自身合法权益,为构建“平安校园”、“法治校园”“和谐校园”打下了坚实的基础,提供了有力的保障。

     (文程秀远   图:马鸣  审核杨怀林)