学校开展2022年度反恐防暴应急演练
发布时间: 2022-06-30 浏览次数: 10
 

为有效推进安全生产月相关工作,进一步增强师生面临恐怖和暴力威胁时紧急避险、自救互救等方面的防范意识,提高学校安保队伍履职综合能力,切实筑牢校园安全屏障。6月22日下午,学校在训练馆开展2022年度反恐防暴应急演练。保卫处处长杨怀林、副处长马鸣等工作人员及部分保安,枚乘路派出所副所长周剑平等人出席活动。

杨怀林强调表示,希望通过演练增强教职员工“生命第一”“防患于未然”的安全防范意识,培养安保队伍第一时间反应迅速,临危不惧、临阵不惊、有效防范、处置得当的能力,提高师生应对群体或暴恐事件时的避险、疏散能力;提升校园保卫部门面对危急情况下的互助能力、统筹协调能力和指挥能力;提高全校师生人人参与、处处防范的意识,达到群防群治、标本兼治,巩固平安校园成果。

演习以“校外不法人员在疫情防控期间强行闯校,有1名手持凶器的歹徒在训练馆内寻衅滋事依照“预防为主,打防结合的工作方针,迅速部署保卫处工作人员按照具体分工展开行动,保卫人员及保安赶赴现场利用盾牌、钢叉堵截歹徒将歹徒成功制服阻止了歹徒施暴。全方位展现了学校安保队伍履职的综合能力。

演练活动现场总指挥马鸣对演练进行总结。他表示,演练活动准备充分、组织严密,参演人员表现优秀,希望通过演练让全体安保人员熟知职责、处置程序,共同铸造起保护师生不受侵害的铜墙铁壁。

     (文程秀远   图:马鸣 审核杨怀林)